40 PESERTA DIDIK SMA NEGERI 11 BANDA ACEH IKUTI OSNK 2023

Banda Aceh - Sebanyak 40 siswa SMAN 11 Banda Aceh mengikuti Kegiatan Perlombaan Olimpiade Sains Nasional (OSN) Tingkat Kota Banda Aceh Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 (dua) hari, yaitu tanggal 5-6 April 2023.  Kegiatan diikuti oleh siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), baik negeri maupun swasta di seluruh Indonesia.

Para peserta OSNK terbagi menjadi 8 (delapan) kelompok berdasarkan bidang yang diikuti. Pada hari pertama, Rabu, 5 April 2023 bidang yang dilombakan terdiri atas bidang Ekonomi, Fisika, Biologi, dan Geografi, sedangkan pada hari kedua, Kamis, 6 Maret 2023 adalah Matematika, Kimia, Astronomi, dan Informatika. SMAN 11 Banda Aceh mengikuti keseluruhan bidang yang diperlombakan.

Kepala SMA Negeri 11 Banda Aceh, Nuriati mengatakan olimpiade sains merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler di sekolah tersebut.  Ekstrakurikuler olimpiade sains dilaksanakan 1 (satu) kali dalam seminggu selama 6 (enam) bulan. Selanjutnya, dalam masa persiapan perlombaan intens dilaksanakan 3 kali seminggu selama 1 bulan. Pihak sekolah dan siswa sangat mengharapkan dapat menjuarai perlombaan OSNK Tahun ini. "Tahun lalu SMAN 11 Banda Aceh berhasil meraih Juara 1 bidang Fisika tingkat kota Banda Aceh."

Di sisi lain, Ekariyanti, guru SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh yang bertugas mengawasi pelaksanaan OSNK di SMAN 11 B.Aceh mengatakan bahwa secara keseluruhan pelaksanaan OSNK berjalan tertib dan lancar.

Menurut Ekariyanti, peserta OSNK sudah  berada di laboratorium komputer, tempat OSNK berlangsung sebelum perlombaan. “Para Peserta sangat tertib, dan tepat waktu saat mengerjakan soal OSNK, semoga mendapatkan hasil yang diharapkan,” ungkap Ekariyanti.

Sementara itu mewakili peserta OSNK, Najwa Yuliza mengatakan bahwa dia pertama kalinya mengikuti OSNK.

“Sungguh sangat menegangkan, selama 3 jam penuh fokus mengerjakan soal yang sulit, ditambah lagi ini dalam suasana bulan puasa” tutur Najwa, peserta OSNK bidang Fisika.