SISWA SMA NEGERI 11 BANDA ACEH WISATA EDUKASI KE KERKHOF PEUCUT DAN MUSEUM TSUNAMI ACEH

Banda Aceh - Siswa kelas X-2 SMA Negeri 11 Banda Aceh mengunjungi dua lokasi bersejarah yang ikonik di Banda Aceh, yaitu Museum Tsunami dan Kerkhof Peucut. Kunjungan ini merupakan bagian dari program wisata edukasi penelitian sejarah dan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kearifan Lokal.

Museum Tsunami, yang terletak di jantung kota Banda Aceh, adalah sebuah museum peringatan untuk peristiwa tsunami dahsyat yang melanda Aceh pada tahun 2004. Siswa-siswa kelas X-2 ini memanfaatkan kesempatan ini untuk mendalami pengetahuan sejarah dan melihat langsung artefak dan foto-foto yang menggambarkan penderitaan serta perjuangan luar biasa yang terjadi dalam menghadapi bencana tersebut. Kunjungan ini membuka pemahaman yang lebih mendalam tentang dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan yang diakibatkan oleh peristiwa tragis ini.

Selanjutnya, para siswa berkunjung ke Kerkhof Peucut, sebuah makam perang yang menjadi saksi bisu dari pertempuran sengit yang terjadi selama masa penjajahan Belanda di Aceh. Di sini, mereka mendalami nilai sejarah dan keberanian pejuang Aceh yang berjuang untuk kemerdekaan mereka. Kunjungan ini adalah penghormatan kepada pahlawan-pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Aceh dengan gagah berani.

Guru Sejarah sekaligus pembina Kegiatan tersebut, Ismi Syukri, mengungkapkan, “ini adalah bagian dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kearifan Lokal, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai Pancasila dan menggali serta memelihara kearifan lokal yang ada dalam budaya Aceh. Kunjungan ini diharapkan dapat membantu siswa dalam membentuk karakter yang kuat dan memiliki penghargaan yang lebih mendalam terhadap sejarah dan budaya Aceh.”

Kepala Sekolah SMA Negeri 11 Banda Aceh, Nuriati, menyampaikan, "Kunjungan ini adalah upaya kami untuk memberikan pendidikan berbasis pengalaman kepada siswa kami, yang diharapkan akan meningkatkan pemahaman mereka tentang sejarah Aceh dan nilai-nilai Pancasila. Kami percaya bahwa pengalaman ini akan membantu mereka menjadi individu yang lebih baik dan penuh rasa hormat terhadap masa lalu dan budaya Aceh."

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh SMA Negeri 11 Banda Aceh dan diawasi oleh tim pendamping yang berkompeten untuk memastikan keselamatan dan pembelajaran yang optimal bagi para siswa.

Kunjungan ke Museum Tsunami dan Kerkhof Peucut merupakan langkah nyata dalam mendukung pendidikan yang berfokus pada sejarah dan kearifan lokal Aceh. Melalui pengalaman ini, para siswa kelas X-2 SMA Negeri 11 Banda Aceh telah mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang sejarah mereka dan nilai-nilai yang membentuk identitas mereka sebagai generasi penerus Aceh.